ORASI ILMIAH DALAM RANGKA DIES KE-33 FH USM

Semarang, 24/6/2020, Fakultas Hukum Universitas Semarang (FH USM) menyelengggarakan Dies Natalis ke 33 pada hari Rabu 24 Juni 2020 ditandai dengan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Dr. Amri Panahatan Sihotang, S.S.., S.H., M.Hum dengan mengangkat Tema Eksistensi Msyarakat Adat dalam Memerangi Covid-19 di Indonesia. Acara dilaksanakan di ruang sidang FH USM dengan kidmat dan melibatkan civitas akademika FH USM dan Alumni FH USM live streaming.

Dalam acara Dies Natalis Dekan FH USM B. Rini Heryanti, S.H., M.H. menyampaikan laporan perkembangan FH USM yang saat ini telah terakreditasi A dan berbagai prestasi lainnya yang diraih dosen dan mahasiswa dibidang akademik maupun non akademik. Rektor Universitas Semarang (USM) Andy Kridasusila, S.E., MM menyampaikan harapan keunggulan yang selama ini telah ada di FH USM dipertahankan dan terus dikembangkan sehingga menjadi inspirasi bagi fakultas lainnya untuk melakukan tata kelola fakultas yang baik (Good Faculty Governance). Dalam sambutannya Ketua Pengurus Yayasan Alumni Undip sekaligus pembina FH USM Prof. H. Abdullah Kelib mengajak kepada civitas akademika FH USM untuk terus meningkatkan kualitas sumberdaya manusia melalui peningkatan jabatan akademik maupun jabatan fungsional, sekaligus mengharapkan agar FH USM mampu untuk membuka Program Doktor Ilmu Hukum Universitas Semarang (PDIH USM).

Orasi ilmiah yang disampaikan Dr. Amri Panahatan Sihotang, S.S., S.H., M.Hum menitik beratkan kepada eksistensi masyarakat hukum adat untuk bersama-sama pemerintah memerangi Covid-19. Diharapkan sinergi pemerintah dengan masyarakat hukum adat diharapkan mampu untuk mengurangi penyebaran di Indonesia. Peran masyarakat dalam hal ini dengan melibatkan tokoh-tokoh adat, kepala desa adat dan tokoh agama yang dihormati masyarakat adat setempat saling bersinergi dengan pemerintah. Selain itu Dr. Amri Panahatan Sihotang, S.S., S.H., M.Hum mengingatkan untuk menjaga alam dan melestarikannya karena bencana ini sebagai bagian kecil ulah manusia yang mulai meninggalkan alam sebagai bagian dari kehidupannya.

admin Fh | 26 June 2020